您在這裡

專案參與意願

  • netiCRM服務中小型組織(年計) 2013-08-13 開始,到期日 2019-10-31

每一個 你,都是點亮司法黑暗的一盞燭光

感謝您的關注,讓我們有更多的力量投入司法改革。民間司改會進行的專案組別如下,每個專案都需要更多夥伴的投入與參與,我們向對這片土地的司法環境仍有期許、熱心公益的您發出邀請,期待您加入我們的行列!

一、救援與監督

專案 召集人 目標
法官、檢察官個案評鑑 李艾倫
施泓成

本組任務在處理民眾申訴開庭態度欠佳、違反辦案程序或職務規定的不適任法官、檢察官,依據《法官法》規定,向法官、檢察官評鑑委員會提出評鑑,或向監察院提出陳情,以汰不適任者。
近期評鑑/監督案例:某檢察官濫權指揮案、某法官性騷擾請求監委提出再審案。

冤案救援 林俊宏

針對刑事確定案件進行冤案審查與救援,由經驗豐富的冤案救援律師帶領,共同討論發現冤案的關鍵成因,實際進行再審、非常上訴等法律救援行動,並進而發現可能導致冤案的制度性問題。
過去平反的冤案:徐自強、蘇建和案、江國慶等。目前立案救援中的冤案:陳敬鎧(前手球國手被控裝瞎詐保案)、羅明村(檢察官逾期上訴案)、監察院調查官被控洩密案等。

偵查不公開專案組 施泓成

本小組由律師、警方代表、媒體人組成,受理民眾申訴檢舉檢警調違反偵查不公開之案件,要求官方究責失職人員,協助民眾請求國家賠償彌補損害,並不定期辦理宣導活動。
處理中的案件有:媽媽嘴案、烏龍共諜案、毒薑絲案、愛與鐵血案等。

邱和順案義務律師團 尤伯祥

對邱和順冤案進行個案救援外,亦就本案所涉及之制度問題加以研議。除此之外,本組亦透過監察院陳訴、舉辦研討會、受邀演講等活動尋求民眾聲援。
律師團分為「再審組」與「釋憲組」,再審組研究本案科學證據之瑕疵,透過重新鑑定來聲請再審;釋憲組研究本案所適用之法令有無違憲,已對偵查中上銬、院檢壟斷鑑定、法官洗證據與法官未迴避等四大議題聲請釋憲。

釋憲組 周宇修
高烊輝

針對重大指標性人權案件聲請釋憲,並對大法官審理案件法和大法庭等法案提出修法倡議。大法官亦會不定期函請司改會針對審理中案件表達意見,交由本組進行研議。
本組提出之釋憲案:「吹哨者」戴立紳遭免職案。

二、法案推動與制度改革

專案 召集人 目標
刑事訴訟法再造修法 尤伯祥

透過修法改善實務上的缺失,以起訴狀一本主義、證據法則、直接審理與人權公約為修法方向。
本組今年已完成《國民參與刑事審判試行法》、羈押防逃制度、被害人訴訟參與制度、沒收制度、《刑事補償法》等草案與說帖,預計進行鑑定制度、證據保管、證人選任律師與刑訴有償制之討論。

法官法研修小組 黃旭田

法官制度改革是司法改革的基礎,自2011年通過《法官法》後,本法仍有許多需檢討處,包括遴選委員會的組成、人民直接請求評鑑、職務法庭運作、公開全面評鑑結果、考試制度改革等,小組先前依司改國是會議決議方向,提出「評鑑章」修法草案,之後將繼續針對人事養成與職務監督部分進行討論,做為未來修法參考。
檢察官目前是準用《法官法》規定,將來若要單獨訂定《檢察官署組織法》、《檢察官法》,亦為本組討論範圍。

監所及毒品制度改革 羅士翔
林俊宏
本組任務在於重新檢討《監獄行刑法》、《羈押法》,並協助具制度改革意義的監所相關案件,並持續進行毒品問題研修。
鑑定制度改革 羅士翔
鄭凱鴻
就鑑定有瑕疵的個案向監察院陳訴,並推動修法,在制度上促成涉及司法的科學領域,能建立起各自鑑定流程的標準作業程序。
金字塔制度研修 黃旭田 本組針對訴訟金字塔(民事訴訟法、刑事訴訟法、行政訴訟法)與組織金字塔(法官法、法院組織法、行政法院組織法)研擬修法,以落實金字塔型制度。

三、推廣法治教育

專案 召集人 目標
校園模擬陪審法庭(北部地區) 陳雨凡 與各大學、高中、國中學校合作課程,藉由「模擬陪審法庭」活動,以情境式教學的方式與同學互動,並由律師講者進行實務分享,加深印象並推廣法治教育。
「校園模擬陪審法庭」將常見的刑事案件改編成法庭短劇,讓同學扮演陪審員等法庭角色,透過親身體驗來學習法律。在陪審團評議階段,更藉由思辨與相互說服的過程,實踐審議民主精神。 
法律倫理推廣 劉志鵬

藉由每周一場讀書會,共同翻譯並出版法律倫理相關叢書,包含法律人之專業書籍與非法律人之入門書籍。
過程中將學習掌握各國法律文書寫作之異同,以及如何翻譯具有文化意涵的文字,藉此了解各國法律與文化。

四、台中辦公室

專案 召集人 目標
台中救援組

林志忠
李宣毅

針對刑事確定案件進行冤案審查與救援,由律師們共組救援小組每月開會,並定期召開大會請經驗豐富的冤案救援律師指導,共同討論冤案的關鍵成因,實際進行再審、非常上訴等法律救援行動,並進而發現可能導致冤案的制度性問題。
救援中的冤案:蕭明岳。
台中法庭觀察、個案評鑑 林永頌 本組任務在處理民眾申訴開庭態度欠佳、違反辦案程序或職務規定的不適任法官、檢察官,依據《法官法》規定,向法官、檢察官評鑑委員會提出評鑑,或向監察院提出陳情,以汰不適任者。
近期評鑑/監督案例:某法官濫權指揮、不當和解案。
校園模擬陪審法庭(中部、南部、東部及離島地區) 陳雨凡 與各大學、高中、國中學校合作課程,藉由「模擬陪審法庭」活動,以情境式教學的方式與同學互動,並由律師講者進行實務分享,加深印象並推廣法治教育。
「校園模擬陪審法庭」將常見的刑事案件改編成法庭短劇,讓同學扮演陪審員等法庭角色,透過親身體驗來學習法律。在陪審團評議階段,更藉由思辨與相互說服的過程,實踐審議民主精神。 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。