您在這裡

專案參與意願

  • netiCRM服務中大型組織(年計) 2013-08-13 開始,到期日 2020-10-31

作伙做司法改革!
律師志工召募

關於司改會

從推動審判席掛上法官名牌,到建立法官檢察官評鑑制度,成立申訴中心,民間司改會的夢想是建立一個「值得人民信賴的司法」。我們期許自己能成為更有影響力的平台,讓這塊土地上的每一個人,如空氣一般自然的享有公平審判的權利;讓台灣社會擁有一股堅定且持續的監督力量,使掌權者不得濫用權力;讓司法勇於肯認自己的不完美,冤錯能被平反、制度不斷革新。

~民間司改會有以下專案,需要律師志工~

專案 召集人 目標

法官、檢察官個案評鑑

李艾倫
施泓成


本組任務在處理民眾申訴開庭態度欠佳、違反辦案程序或職務規定的不適任法官、檢察官,依據《法官法》規定,向法官、檢察官評鑑委員會提出評鑑,或向監察院提出陳情,以汰不適任者。
近期評鑑/監督案例:某檢察官濫權指揮案、某法官性騷擾請求監委提出再審案。


 

冤案救援 林俊宏

針對刑事確定案件進行冤案審查與救援,由經驗豐富的冤案救援律師帶領,共同討論發現冤案的關鍵成因,實際進行再審、非常上訴等法律救援行動,並進而發現可能導致冤案的制度性問題。
過去平反的冤案:徐自強、蘇建和案、江國慶等。目前立案救援中的冤案:陳敬鎧(前手球國手被控裝瞎詐保案)、羅明村(檢察官逾期上訴案)、監察院調查官被控洩密案等。


 

偵查不公開 施泓成

本小組由律師、警方代表、媒體人組成,受理民眾申訴檢舉檢警調違反偵查不公開之案件,要求官方究責失職人員,協助民眾請求國家賠償彌補損害,並不定期辦理宣導活動。
處理中的案件有:媽媽嘴案、烏龍共諜案、毒薑絲案、愛與鐵血案等。


 

刑事訴訟法再造修法 尤伯祥

透過修法改善實務上的缺失,推動起訴狀一本主義,改革交付審判制度及偵查不公開制度,注意新興科技偵查對於人權及隱私保障的危害風險,推動現行行政簽結的案件應為不起訴處分,並讓不起訴處分無實質確定力。


 

監所與毒品制度改革 羅士翔
林俊宏

  1. 監督新監獄行刑法及羈押法相關授權辦法的訂定。
  2. 應出文章介紹新監獄行刑法及羈押法的操作及可能的問題,特別是如何跟申訴作結合。
  3. 注意監所外部視察小組委員的選任,之後組成串連委員交換資訊的平台。
  4. 推動微罪撤銷假釋的修法。
  5. 行刑累進處遇條例修法開始準備。
  6. 保安處分執行法或社區司法監督相關的修法準備。
  7. 尋求可合作的學者,了解如何推動毒品政策之經驗研究。
  8. 尋找毒品政策可運用於公民教育的素材。


 

鑑定制度改革 羅士翔
鄭凱鴻

就鑑定有瑕疵的個案向監察院陳訴,並推動修法,在制度上促成涉及司法的科學領域,能建立起各自鑑定流程的標準作業程序。


 

校園模擬法庭暨法治教育 黃旭田
林建宏

「校園模擬陪審法庭」將常見的刑事案件改編成法庭短劇,進入校園帶領同學操作「模擬陪審法庭」,以情境式教學的方式與同學互動,推廣法治教育。學生扮演陪審員等法庭角色,透過親身體驗來學習法律。在陪審團評議階段,藉由思辨與相互說服的過程來實踐審議民主精神。未來將把我們操作人民參與審判的經驗出版成書籍,供各級學校參考,並且舉辦律師志工講師和教師的培力課程。


 

檢警改革 林永頌

小組已探討偵查主體、指揮調度、司法警察之界定、辦案績效之調整、濫權起訴、不起訴處分、行政簽結、微罪處分、扣押權等現況,並擬定初步改革方向。警察制度改革我們認為主要有四個面向:
1 警察作用法之修正:包含警察職權行使法及相關政規則
2 強制處分與裁罰事由之修正:包含社維法、侮辱公署罪等規定,杜絕浮濫使用。
3 官僚體系之檢討:
 (1) 中央、地方警政權(人事指揮調度)之釐清
 (2) 決策機制民主化、透明之改革
 (3) 有效監察體系之建置
4.現存警察教育、考試制度、培訓、升遷等問題顯著,同時也涉及人員素質、執法品質,我們認為應確立警察核心職權,建立警察之專業


 

國際合作 --

本小組為加強台灣司法環境與國際接軌,將持續與國際人權及法律專業組織進行串連及合作,並拓展更多的國際合作機會。具體工作包括邀請國外專家來台交流、翻譯國外法律工具專書,以提升台灣司法國際化;此外,積極加入國際組織,與國內外人權團體合作推動區域人權及法治發展,並就個別專案議題與國際社會保持連接。


 

犯罪被害人保護 --

針對以下二面向,推動現行犯罪被害人保護法及相關規範改革:
1.犯罪被害人保護組織之組織法,推動犯罪被害人保護組織民間化。
2.保護相關規範(含相關子法),希冀能擴大犯罪被害人保護之範圍以及補償金,另也研議針對現今以「代償機制」設計的補償金制度研議改革。


 

提升司法品質 --

本組針對目前民眾普遍認為司法效能不彰,案件遲延等問題,以及法官工作量過大、司法體系中勞役不均等問題,從組織法以及事務分配之制度著手,制度上應以「不侵害人民的權利」為前提,減輕法官負擔,研議解決之道,希冀能夠有效提升司法效能及品質。

許多人不懈地參與司法改革的各式工作,分別在個案、法案、評鑑、法治教育的位置上努力,是台灣從戒嚴時期走向民主社會,在司法民主化的路程上,法律人併肩、傳承、始終堅守的位置。

敬邀加入民間司改會,作伙來做司法改革!

    (重填)
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。