您在這裡

20240729 司改急診室|高雄場

提醒您,完整填寫以下內容並順利送出表單後,才算正式完成報名程序喔!
  1. 報名活動
  2. 完成

報名活動 (步驟1/2)

第一類:刑事冤錯案

如果您是「刑事」案件「被告」,因為自己「沒有做」的事情被「判刑確定」(無法再上訴),請向我們申訴。

【特別注意:如果您的案件不是「刑事」案件、或您確實有做但是認為判太重(爭執量刑)、或您不是「被告」而是「告訴人」,這些都「不是」我們冤案救援所受理的案件類型。】

第二類:警察不當執法、檢警調違反偵查不公開

如果您自己遇到警察不當執法等情事,尤其涉及警察種族歧視或不當之強制處分、執法過當、不當之偵查、違法盤查等。

【特別注意:為了確認警察不當執法的實際狀況,若您要申訴「警察不當執法」請提供警察執法當下的相關錄音、錄影等檔案。若您沒有相關檔案,可以先透過訴訟、自訴等方式,先透過法院取得相關的檔案。


如果您自己的案件受到偵查公開或發現檢警調有違反偵查不公開等情事,請向我們申訴。(歡迎參考「偵查不公開落實」相關說明。近年民間司改會也特別關注涉及「國民法官法案件的不當媒體曝光」,如您的案件符合,也請務必向我們申訴。

【特別注意:如果您不是「刑事」案件的被告、犯罪嫌疑人、被害人或其他訴訟關係人,「不在」偵查不公開作業辦法的保護範圍,不是我們「檢警調違反偵查不公開」受理的案件類型。】


第三類:不適任法官、檢察官案

2020年7月17日新的《法官法》上路,人民可以直接提起評鑑,不用再透過司改會。就提起評鑑的方法及書狀範例,請參考本會「法官/檢察官評鑑」的說明。然而,如果您已經向法官、檢察官評鑑委員會提出申訴,但您遇到程序障礙,或是您認為評鑑委員會的認定有問題,歡迎向我們申訴。
近年我們尤其關心:

  1. 法官開庭態度不佳(可透過法庭觀察加以蒐集資訊、或是透過聲請法庭錄音光碟確認)
  2. 檢察官開庭態度不佳(因偵查不公開,大多數時候無法透過錄音光碟確認,僅能在偵查結束後,透過向有權調取錄音的單位例如檢察官評鑑委員會進行申請)
  3. 法官、檢察官偵審過程或決定理由欠缺性別意識
  4. 涉及國際公約人權侵害,例如涉及障礙者、族群歧視

【特別注意:評鑑的結果,無法改變訴訟的結果。如果您是針對案件的勝敗結果想要爭執、想諮詢法律問題、或是找律師協助打官司,請另洽相關法律諮詢資源,例如財團法人法律扶助基金會,電話:412-8518(手機加02)】

申訴中心基本資料
本會不接受匿名申訴
執刑中需監所與編號
 
民間司改會申訴中心預約面談LINE ID: @jrftw
加入Line後請傳送預約人姓名。
申訴中心收案表單
本會不受理未經司法程序的申訴
300字簡要說明即可
300字說明法院的認定哪裡有問題?您認為的事實為何?
若您有司法文書或相關證據可以提供我們參考。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。