您在這裡

20240628 司改急診室|高雄場

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
2024-06-28 14:00   至   18:00 加入 Google 行事曆
2024-05-02 00:00   至   2024-06-27 12:00

民間司改會是民間的司法改革倡議團體。即便我們從未拿過政府的任何補助,我們仍然在過去的30年挑出許多重要的關鍵個案協助,由下而上的形成台灣司法許多重要的變革。

在「監督不適任法官、檢察官」議題上,我們曾作為第一代《法官法》評鑑制度的請求主體,十年間協助民眾向法官、檢察官評鑑委員會提出個案評鑑請求,我們也促成2020年《法官法》的修法,讓人民現在都可以自行向評鑑委員會提出申訴。

另一方面,我們持續受理民眾申訴「被警察不當執法與盤查」、「檢警調違反偵查不公開」等個案,以監督警察在績效制度的不當設計及誘因下衍生的違法,並確保當事人的隱私及無罪推定原則的落實,避免無辜受害者成為新聞主角、背負未審先判的壓力。

 

同時,我們救援「刑事冤錯案」,促成刑事訴訟法有關非常救濟的改革,以及被告人權保障的重大修正,例如促成司法院大法官釋字第582號(刑事被告的對質詰問權)、釋字第755號(受刑人之訴訟權)及釋字第756號(受刑人之通信權)等解釋的作成。我們希望在協助冤錯案件、重大人權侵害案件的同時,可以讓我國的刑事司法審判值得人民信賴。

後疫情時代下,民間司改會申訴中心希望透過走出辦公室、跨越電話線,面對面跟北中南的民眾接觸,更瞭解大家所遇到的問題,進而找到司法制度重要的改革支點。

如果您認為您的案件可以提供司法改革前進的動力,歡迎透過民間司改會申訴中心LINE官方帳號,預約面談

電話: LINE ID: @jrftw
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。