您在這裡

邀請您,從合理的案件負擔追尋正義

  • netiCRM服務大型組織(年計) 2013-08-13 開始,到期日 2022-11-30
已募得 1,483,773
目標金額 1,000,000
已達成 149%
立即捐款

 

過重的司法負擔,
法官、檢察官如何有高品質?

 —林永頌 專案召集人

2021提升司法品質與減輕司法負擔專案

近期成果

  • 成立「減輕司法負擔」小組,定期開會討論,了解實務工作者負擔沈重背後的結構性因素,並比較國外立法政策,研議可能的修法方向。
  • 可能的修法方向包括:放寬檢察官及警察不予解送之規定、示證據時得經同意以書面統一表示意見、不起訴及緩起訴處分範圍放寬及其配套、認罪協商適用範圍放寬及其配套、 簡式(易)判決得以宣示判決筆錄取代判決書、法官助理協助草擬裁判書類流程建議、他案比照刑事案件委外轉譯。

努力目標

  • 持續研擬減輕司法負擔、提升司法品質之制度建議,並向司法實務工作者請益。待草案成熟之後,在未來遊說國會推動相關修法。
付款選項

NT$
  
捐款人資料

感謝您的捐款支持!請您詳填下列資料

 (重填)
電話只能輸入半形英數字,部分輸入法可能會造成輸入不便,建議在填寫電話時將該輸入法從中字模式切換成英字模式,或是直接切換成英文輸入法。
您是透那位朋友知道募款訊息?
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。